г.Ялта, ул. Манагарова, 2 +7 3654 32 23 02 yaltasch3@mail.ru Все контакты
center
» » С газом будьте осторожны! В Крыму проходит месячник по пропаганде безопасного и экономного использования газа в быту

С газом будьте осторожны! В Крыму проходит месячник по пропаганде безопасного и экономного использования газа в быту

С газом будьте осторожны! 
В Крыму проходит месячник по пропаганде безопасного и экономного использования газа в быту
Чтобы не происходили трагедии из-за нарушений элементарных правил пользования газовыми приборами, Ялтинское управление по эксплуатации газового хозяйства Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымгазсети» планомерно, в начале осенне-зимнего сезона, проводит «Месячник по пропаганде безопасного и экономного использования газа в быту» среди населения. Его цель – еще раз напомнить всем о правилах безопасного пользования газом в быту.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ В БЫТУ
 
В настоящее время в быту очень широко исполь­зуется газ. Он может применяться в газовых плитах для приготовления пищи, в газовых колонках — для подогрева воды и т.п.
Газ, используемый для бытовых целей, может быть двух видов: сжиженный газ в баллонах и природный газ.
Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но, для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие спе­цифический запах.
Правила безопасного обращения с газовыми приборами
Утечка газа может привести к отравлению чело­века или взрыву в помещении. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать правила безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами.
 
Перечислим основные из них:
 
  • чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран.
  • не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра.
  • следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки.
  • заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь вновь — это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, распахните окна и как следует проветрите кухню. Сообщите о случившемся взрослым.
  • не сушите одежду над газовой плитой.
  • не загромождайте и не заклеивайте декоративные решетки вентиляционных каналов.
 
Самая обыкновенная газовая плита на кухне может стать источником многих неприятностей, если не соблюдать некоторые меры предосторожности: ведь, сгорая, газ выделяет в воздух различные токсические вещества. Поэтому пока горит газ, держите открытой форточку или фрамугу, а кухонную дверь обязательно закройте.
Следите, чтобы пламя над горелкой было голубым, без примеси желтого и красного цвета.
Газ удобен и безопасен только при умелом и правильном обращении с газовыми приборами.  Необходимо постоянно помнить и выполнять правила пользования ими:
 
  • не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы;
  • не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами.
  • содержите в чистоте и исправности газовые приборы.
 
В период промерзания грунта не исключена возможность разрыва подземных газопроводов. Газ, выходя из поврежденных мест, может распространяться на дальние расстояния и проникать в подвалы, первые этажи даже негазифицированных зданий. Спускаясь в подвалы, не пользуйтесь открытым огнем и электровыключателями, не убедившись в отсутствии запаха газа.
 
Что делать при утечке газа?
 
При утечке газа следует  немедленно прекратить пользование газовыми приборами; перекрыть газовые вентили на приборах и краны на опусках к приборам; обеспечить проветривание помещений, открыв окна и двери; не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы; не пользоваться электрозвонками; покинуть помещение; если кроме вас в помещении есть еще кто-то, без паники, организовать эвакуацию людей в безопасное место; вызвать аварийную службу по телефону 104; с прибытием аварийной газовой службы действовать по их указаниям.
 
Будьте внимательны и осторожны! Не пренебрегайте мерами безопасности.
 

Добавьте комментарий

Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх